小組面試時,應該望向組員還是面試官?

[空姐面試Tips] 小組面試時,應該望向組員還是面試官?

↓↓分享給朋友↓↓

問:「你好,我已經支持你地專頁有一段時間,確實學習到唔少投考空姐的資訊,現有些面試疑難,希望能得以解答!面試的個人短講時,其實觀眾應該係interviewer定係其他的interviewee呢?」

ANSWER
自從我們刊登了阿聯酋航空 (EK) 的招聘日資訊相關面試心得後,近日有很多人查詢阿聯酋航空面試的問題。由於查詢太多,故此未能即時回答各位的問題。一直以來我們會優先解答本中心學員的問題,還未收到回覆的街外朋友請耐心等候,或者在我們的Blog「爬吓文」,相信都可暫時解決各位的燃眉之急。

這位朋友的問題很有趣,但的確是部分應徵者於面試時經常出現的問題。究竟Group Discussion的時候eye contact應該要望向其他應徵者,還是interviewers呢?

由於Group Discussion目的是透過小組討論後,將各人的論點present,所以應分為3部分,1) 小組討論時 2) 發言時 3) 聆聽組員發言時。

小組討論時
在這個10-15分鐘的階段,應徵者應該全神貫注地參與討論,各人應保持說話及語言上的交流,即使這個階段interviewers行過來觀察大家的討論過程,亦無需望向他們的。分神望向interviewers除了令你無法集中討論過程外,亦會令interviewers覺得你沒有投入討論。

發言時
這個階段是將你的論點講解給interviewers的時間,故此觀眾自然是interviewers。但亦建議適當時候亦望向你的組員 (例如某個point組員A都同意,又或者某個point是跟組員B歸納出來時),讓interviewers感覺你是一個尊重組員的Team player。

聆聽組員發言時
這個階段很多人以為未論到自己發言就與自己無關,這是大錯特錯。這時候無疑是100%聆聽組員發言的時候,以示你是一個好的聆聽者。未到你發言時,細心聆聽,到你發言時讓你可以補充組員的論點,表現你是一個good team player;完成發言到其他組員發言時,亦需細心聆聽,表現你並非單一為了「搶point講」才聆聽,亦是一個good team player的表現。很多應徵者於未到自己發言時由於很緊張幾時輪到自己發言,故此沒有留心 / 未能留心聆聽組員的發言,卻不知不覺被interviewers打折扣了。

單純一個eye contact背後已經有很多學問,有人本身性格上是good team player及對自己有自信,自然覺得簡單不過;當然亦有人覺得一個面試要顧慮這麼多細節十分困難,故此需要進行適當練習,將勤補拙。很多人只顧練習自己的self introduction及準備面試題,反而忽略了team work的重要性,team work是不能夠單憑對著電腦練習,只有透過與其他應徵者不斷練習而培養出來,這亦是很多人報讀我們空姐面試班的其中一個原因。

如有關於空姐面試的問題,歡迎透過 Facebook Messenger(按此) PM給我!
1) 如果我識答    2) 如果不涉及太多課程內容,將盡量回覆。

投考空姐空少資料站Facebook專頁: www.facebook.com/hkpaa

空姐空少面試預備班 ISP (Intake 16)

香港航空專業培訓中心 (HKPAA) 上課情況

講者
Sunny LAI – 擁有多年機艙服務員經驗,多年撰寫航空服務相關課程經驗,並擔任講師。
Tony CHAN – 任職航空公司15年以上,曾管理500多位機艙服務員,亦擁有多年面試官經驗,深知應徵者不足部分,及面試官的評核準則。
Lotus CHAN – 曾任資深機艙事務長 (Senior Purser),並曾任航空公司人力資源部門及航空公司內部培訓官,豐富機艙服務員面試心得。
Milton POON – 多年機艙服務員經驗,顧客服務經驗豐富,擁多方面航空業內資訊,為學員提供不同款待技巧。
Kelly WONG – 多年機艙服務員經驗,全方位教授空姐化妝技巧、儀態訓練及面試技巧。
Simon KWAN – 豐富培訓經驗,善於以「九形人格」分析學員優勢,並提供改善建議。

空姐空少面試預備班 ISP (Intake 16)

開課日期:2017年6月13日 – 7月14日 (額滿)  2017年10月 (額滿將停止收生)
上課時間:逢星期二、五 19:00 – 22:00
課程時數:30小時 (10堂)
上課地點:佐敦彌敦道208-212號四海大廈3樓304室
課程學費:HK$5,200 (二人同行優惠每位$5,000,優惠需於開班日或之前申請)
截止日期:先報先得,額滿即止
報名方法:網上報名 (按此) / 親臨中心報名(如欲親臨本中心報名,請按此網上預約)
學費繳交方式:詳情按此
查詢Messenger即時查詢 / 電話查詢: 2783 9281

即時付款及留位
1. 按此網上報名
2. 完成整個付款程序後,你將會收到確認電郵,本中心會於2個工作天內透過SMS短訊通知你,核實整個報名申請。

空姐空少面試預備班 (ISP) 課程重點

1. 入行部分
– 瞭解航空及航空服務行業背景
– 機艙服務員入行101
– 透過「九形人格」分析個人性格,配對出合適你的工種及崗位
– 瞭解飛行服務及基本機艙格局、機艙服務員專業技能及投訴處理
– 介紹各航空公司及特色

2. 儀容及儀態部分
– 空姐面試儀容及儀態
– 懂化妝並不等同懂得化空姐妝!空姐面試妝容處理

3. 面試部分
– 如何撰寫機艙服務員求職信,增加面試機會
– 處理緊張情緒及增加自信
– Phone Interview技巧及練習
– Digital Interview技巧及練習
– Self Introduction練習及應變技巧
– Group Discussion評核要求及練習
– Role Playing評核要求及練習
– Individual Interview面試官常問問題及1對1練習
– 如何妥善地回答面試官一針見血的提問

4. 說話技巧及溝通部分
– 乘客日常及服務質素要求,令乘客(面試官)滿意
– 面試肢體語言及聲線運用技巧
– 面試說話技巧及溝通訓練
– 提升面試即時應變能力

5. 行內分享部分
– 現職機艙服務員經驗分享
– 面試雞精

6. Mock Interview模擬面試評核
由行內Interviewer及Trainer進行評核學員之
– Group Interview表現
– Individual Interview表現
– 儀容及儀態表現
– 整體面試表現

*課程由Era Education提供


【免責聲明】本文純屬筆者個人意見,本人亦盡力確保資料正確,但不保證完全無誤,讀者須親身求證,參閱航空公司相關資料,若有任何損失本人概不負責。

【版權聲明】本站「投身空姐空少資訊站」的所有內容,包括但不限於文字、圖像、影音等之版權為香港航空專業培訓中心 (Hong Kong Professional of Aviation Academy) 所有,其他人不得有任何侵權之行為。任何人士不得於未經本中心/或版權持有人的書面同意下,以任何方式抄襲、更改、複印、出版、上載、傳送及發放本資訊站內的文章作商業用途。本中心必將向違反者採取法律行動及追討損失賠償。

Copyrighted by Hong Kong Professional Aviation Academy.


↓↓分享給朋友↓↓